Canal RSS

RISOTTO DE CHAMPIÑONES

Publicado en

Esta es una receta para hacer en esos días que no tienes muchas ganas de cocina, has salido el domingo por la mañana a pasear, a leer el periódico en un banco en el parque, has ido a misa si es habitual en tí, has comprado el pan, porque ese domingo tampoco tienes ganas de hacer pan, incluso has tomado una cañita y una tapa con tu pareja y/o amigos, y vuelves a casa con la hora pegada. No por eso vamos a comer cualquier cosa, este risotto está bien rico y puede ser perfectamente plato único. En media hora estaremos comiendo.

Ingredientes

* 300 gr arroz arborio
* 400 gr champiñón
* Una cebolla
* 150 ml vino blanco
* Un litro de caldo de pollo (en esta ocasión he usado el comprado con nombre de pico pirenaico)
* Queso parmesano (en esta ocasión he usado pecorino que había comprado para hacer pesto)
* Una loncha de jamón ibérico por persona
* Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta blanca

Elaboración

Lavamos y loncheamos los champiñones. Ponemos el caldo a calentar.
Picamos en brunoise (trocitos pequeños) la cebolla y la ponemos a pochar a fuego lento en la cazuela, se tiene que poner transparente pero no debe tomar color.
Cuando la cebolla esté en su punto añadimos los champiñones, los rehogamos hasta que hayan soltado el agua y ésta se haya evaporado.
A continuación añadimos el arroz, damos unas vueltas, añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
Empezamos a añadir el caldo hirviendo, cazo a cazo, y damos vueltas con una cuchara de madera. Hasta que no se ha consumido el caldo de un cazo no añadimos el siguiente. Así vamos añadiendo, sin dejar de remover hasta que esté en su punto. Unos 18 minutos desde que hemos añadido el vino, más o menos, vamos probando. Salpimentamos.
Ponemos las lonchas de jamón envueltas en papel de horno y las metemos al microondas un minuto o minuto y medio para que se queden crujientes.
Emplatamos el arroz, espolvoreamos con el queso rallado, y ponemos una loncha de jamón.
Con estas cantidades comen perfectamente como plato único tres o cuatro personas, y como primer plato seis personas.

Anuncios

»

  1. Buenísimo!! me encantan los domingos por la mañana.

    Besos,

    Responder
  2. Si que se ve cremoso, yo no tengo cogido el punto al risotto
    Un beso

    Responder
    • Yo hice un curso de esos monográficos de una tarde y bueno, la verdad es que me salen bastante bien, eso sí, no uso nunca nata, la variedad del arroz, arborio o carnaroli, es suficiente para aportar cremosidad, eso y el queso rallado, ir incorporando el caldo poco a poco y no tiene más secreto. Créeme, es más fácil que un buen arroz seco, como tú dices es cuestión de cogerle el punto. Un beso.

      Responder
  3. Que rico Risotto. Donde encuentras el arroz? Hay mucha diferencia con el bomba?

    Responder
  4. Mmmmmmmmmmmmm que rico. Adoro los risottos y este tiene unos ingredientes que lo hacen bien rico.

    Besos.

    Responder
  5. Me encanta el risotto y con champiñones queda delicioso, qué pinta más buena. Un abrazo, Clara.

    Responder
  6. Me has dado una idea para el almuerzo de hoy. Le pondré el toque de jamón que es la diferencia que tiene con el que hecho en alguna ocasión.

    Responder
  7. Me encantó esta receta…adoro los risottos, acabo de hacer uno con espárragos fresquecitos, este de hongos está de muerte lenta!
    Saludos.

    Responder
  8. me encantan los risottos, tan cremosos y gustosos son ideales, y este que nos muestras de champiñones se ve riquísimo! un beso

    Responder
  9. Pedazo de risotto rápido y rico que te has currado. Me gustan mucho sobre todo el de setas que es el que suelo hacer mas a menudo. Qué ganas de arroz me han entrado, que estos días ha ido la cosa de pasta 😉 Bezitos

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: