PAN DE CADIZ

Si os gusta el mazapán, creo que este pan de Cádiz os va a encantar. La receta me la dio mi vecina y amiga Paloma. Es muy fácil de elaborar. Muchas gracias Paloma,  lo hago todos los años y nos gusta mucho.

Ingredientes

* 250 gr. de azúcar glas (vale la que podemos moler nosotras en casa con un molinillo que solo utilicemos para ese menester)
* 250 gr. de almendra cruda molida (preferiblemente  de la variedad marcona)
* Un huevo (56 gr.)
* Una yema de huevo para pintar el pan por encima
* Frutas confitadas (naranja, calabaza, guindas rojas y verdes, mandarina, pera………) lo que más os guste. Yo en esta ocasión he usado naranja, calabaza, y guindas rojas y verdes.

Elaboración

Mezclar el azúcar con la almendra y añadir el huevo batido. Amasar bien esta mezcla con las manos hasta que quede homogénea. Al principio os parecerá que hay poco líquido, pero enseguida empezará a ligar.
Pesar el conjunto y dividirlo en tres porciones iguales.
Precalentar el horno, solo el grill, a 250 º
Cada una de las porciones se vuelve a trabajar un poco, y después se alisa con el rodillo, dándola forma oval. No os preocupéis si se os pega en la encimera, se despega perfectamente con una rasqueta de plástico sin que pierda la forma.

 

 

 


En la bandeja que vamos a meter al horno ponemos un poco de papel de horno y colocamos primero un óvalo. Lo cubrimos con la fruta cortada en tiras y las guindas partidas por la mitad, a continuación ponemos encima otro óvalo y repetimos otra vez la colocación de las frutas y las guindas. Por último se cubre con el último óvalo de masa y ayudándonos de los dedos pulgares vamos presionando y cerrando alrededor de todo el pan para disimular lo más posible las uniones de las tres capas.
Ahora con un cuchillo de hoja lisa hacemos un dibujo de rombos en la tapa de arriba, pintamos con la yema de huevo e introducimos la bandeja en el horno para que se dore. Vigilar constantemente. No se tiene que cocer, solo se tiene que dorar la parte de arriba, en cuanto esté dorado (no tarda mucho) lo sacamos a una rejilla para que enfríe. Si sobra algo guardarlo envuelto en film transparente para que no se seque por el corte.
Ya solo me queda desearos una muy FELIZ NAVIDAD.

Un comentario »

  1. te ha quedado perfecto!!!
    feliz navidad!!!

    Responder
  2. Feliz Navidad!!!. Me encantan, las frutas confitadas por el colorido tan vistoso. Te a quedado de 10, tiene el aspecto de mazapan con frutas, que rico. Tomo nota pruebo y te comento. Saludos

    Responder
  3. en casa nunca faltan…son los preferidos de mi suegro… si me quedaran tan increibles como a ti …lo sorprenderia con unos bien caseros …
    felices fiestas de Navidad

    Responder
  4. Feliz Nochebuena y Feliz Navidad guapísima! un beso enorme

    Responder
  5. tiene una pinta que se me cae la baba jaja
    visita mi blog
    http://dulce-pasteleria.blogspot.com/
    saludos y felices fiestas!!

    Responder
  6. No soy yo mucho de dulces navideños pero este en concreto me encanta.

    _____________./\.
    ____________ __>_( ?? ? .
    ___________@.? ‘(¦) ? *$
    ________? «( ()?t (?)o*?*
    _______(¦),-?.-? _Q@,0 ?(¦)
    ____________>o*o? @.<
    _________o`-.?.-@""-Q '?~@'
    ______?.'`? ? *? ?? ‘? @`-.)
    ____? o (¦). @* '-@? ’Q.*(¦)’?
    __________? -?-'? ?._ ?
    _______@.? '*Q ? *(¦), @.? '*
    ___.?' @ _ ?? _.-'~?-. @ ´(?)`-*.o
    __.(¦)* ? ..-' (?) o *.(?) 0 *(¦)`)
    _________(? ) '-._?__(?)@
    ____;–?' ?? 0‘(?) Q o *? * ? ?
    ___ * (?)._?__* .Q.~ ?- ??. 0 () Q ?*'.
    _(¦)* ? *‘ o * ? _(¦)Q~ ?? __??__(¦)
    _____________¦¦¦¦¦___________
    __________¦¦¦¦¦¦¦¦¦____

    ¡¡Feliz Navidad!!

    Besos.

    Responder
  7. Y yo sin saber como hacer pan de cadiz, por Dios!!.

    Aún no es tarde para prepararla!!!

    Feliz Año!

    Responder
  8. Hola: con lo bien que lo explicas si que parece fácil. Me guardo la receta. Muchas gracias.
    Un saludo

    Responder
  9. Saludos desde puerto rico lo voy aintentar

    Responder
  10. Hacia mucho tiempo que buscaba lareceta

    Responder

Replica a cocinarycompartir Cancelar la respuesta