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CHIPIRONES FRITOS CON AJETES Y GAMBAS

La receta de hoy es muy sencilla de hacer. Lo único a tener en cuenta es lo pesado que puede resultar limpiar los chipirones. Pero por lo demás es rápido, fácil y resulta un plato sabroso,  si os gustan los ingredientes claro.

Ingredientes

Una docena de chipirones
Un manojo de ajetes ó ajos tiernos
3oo grs. de gambas crudas
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Pelamos los ajetes y los partimos a la mitad y a lo largo en juliana. Reservamos.
Pelamos las gambas y reservamos.
Limpiamos los chipirones dejando por un lado los cuerpos y por otro las patas y aletas. Les echamos una pizca de sal.
Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y freímos primero los cuerpos, un poco por cada lado que cojan color tostado. Mucho cuidado porque salta bastante el aceite, tener a mano una tapa de esas de agujeritos y hacerlo poco a poco. Vamos sacándolos a un plato y por último freímos las patas y aletas. Al jugo que queda en la sartén le echamos una pizca de agua, rascamos el fondo y reservamos.
En otra sartén vamos a hacer las gambas y los ajetes de la misma forma que haríamos unas gambas al ajillo.
Ponemos ocho cucharadas de aceite, y con éste aún frio, añadimos los ajetes , las gambas y una pizca de sal a la vez y dejamos que se hagan a fuego medio para que no se quemen los ajetes. Cuando estén en su punto lo sacamos a un plato y reservamos.
Ahora subimos un poco el fuego y a este aceite le añadimos el jugo de la sartén que tenemos reservado de freir los chipirones y el jugo que éstos han soltado en el plato donde los hemos sacado. Bajamos otra vez el fuego y moviendo un poco la sartén ligamos esta mezcla. Incorporamos los chipirones, las patas, aletas, ajetes y gambas, damos una vuelta y servimos.

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  1. Son las 8. No son horas para chipirones pero sé que al medio día me moriría de invidia ante un plato como éste.
    Un abrazo,
    María José.

    Responder
  2. Seran pesados de limpiar, pero que ricos…

    Responder

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