PIRULETAS DE CHOCOLATE

No lo puedo remediar. De vez en cuando me encanta hacer este tipo de cosas para mis sobrinas. Estas piruletas están muy ricas, el chocolate es excepcional y para qué voy a engañaros, no os podéis imaginar la alegría que me da cuando me dicen lo de: “ay tía, qué ricas están”. No es ninguna originalidad, las vi la semana pasada en el escaparate de una tienda de chocolates e inmediatamente pensé que eso se lo iba a hacer yo a mis niñas.

Cuando se hacen este tipo de preparaciones con chocolate, como mejor quedan es atemperando el mismo, así no pierde sus cualidades ni su brillo. Pero en esta ocasión no lo he atemperado porque es muy poca cantidad y atemperar el chocolate no es fácil, pero si encima es poca cantidad, todavía se hace peor. Y además es algo que, aunque ya he hecho varias veces, todavía no lo controlo al 100% como para que me salga perfecto. Lo he fundido con el método de andar por casa, que utiliza Su, a la que seguro que todos conocéis, y explica en su libro, pero al final del post os pongo un enlace a la página de una persona que trabaja con el chocolate, con explicaciones sobre el atemperado por si alguien se anima a probar.
Ya no me extiendo más y os explico cómo lo he hecho, como veréis metidas en las bolsas y con los lazos quedan bien chulas para tener un detalle, o para tenerlas en casa para acompañar un café de media tarde con nuestras amigas.

Ingredientes

* 125 gr chocolate, he usado Valhorna 61%, pero lo podéis hacer con chocolate con leche, a temperatura ambiente, el chocolate no se debe guardar en el frigorífico. En verano es mejor no comprarlo que meterlo en el frigo.
* Nueces, semillas de sésamo blanco tostado, arándanos deshidratados, naranja confitada, fideos de colores o cualquier otro fruto seco o fruta confitada que se os ocurra.
* Palitos y bolsas (que venden en todas las tiendas de productos de repostería, tanto físicas como online)
* Cinta para atar las bolsas

Elaboración

En una bandeja grande, por ejemplo la del horno, ponemos papel sulfurizado, el de hornear.
Troceamos el chocolate. En un bol ponemos las tres cuartas partes (94 gr más-menos) y lo fundimos al baño maría.
Una vez fundido, lo retiramos del baño maría y añadimos el cuarto restante de chocolate, mezclándolos con una espátula hasta que también se funda este cuarto.
Una vez todo fundido, ponemos una cucharada de chocolate sobre el papel, colocamos el palito y echamos una pizca más sobre el palito.
Formamos todas las piruletas, con cuidado de que no se rocen. Con esta cantidad de chocolate salen las que veis en la primera foto.
Cuando ya las tenemos todas formadas, con cuidado vamos poniendo por encima lo que hayamos elegido, yo he hecho varios tipos con lo que tenía en casa.
Dejamos que endurezcan a temperatura ambiente.
Cuando están totalmente frías y endurecidas las despegamos con mucho cuidado del papel y las embolsamos.


Espero que os gusten.
Como os decía al principio aquí os dejo las  explicaciones de una profesional sobre el atemperado del chocolate.

Un comentario »

  1. Así deben de ser las tias, ea.
    Que cosa más bonita y rica.
    Besos

    Responder
  2. Wuaw, que pinta tienen esas piruletas! Si se las hago a mis sobrinos no se van de casa nunca jejeje bezitos.

    Responder
  3. No me extraña que a las niñas les gustase…Te quedaron bien chulas.Me encantan estas presentaciones en bolsitas con el lacito.No solo es algo rico al paladar sino también a la vista.
    Buen fin de semana,
    María José

    Responder
  4. Tú contentas a tus sobrinos y yo tengo un niño de 63 años que me hará la ola. Gracias, preciosa. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

    Responder
  5. Te han quedado preciosas. Un detalle muy bonito con la presentación tan cuidada que has hecho.

    Responder
  6. Qué ricas y qué bonitas. Esto alegra el día a gente de todas las edades…
    Besos

    Responder

Replica a cocinarycompartir Cancelar la respuesta